• Le pastis

    Le pastis

    Symbole de l'apéro du soleil, le pastis né au XXe siècle pour succéder à l'absinthe tant aimée des peintres et des poètes su siècle précédent.  La "fée verte" a en effet été interdite en 1915, pour ses effets hautement toxiques sur le cerveau. A partir de 1922 les apéritifs anisés lui succédèrent avec succès, mais leurs vogue s'affirma en 1932 avec le lancement du mot "pastis"par Paul Ricard. Portant les apéritifs anisés sont nombreux autour du bassin méditérranéen: L'ouzo grec , le raki turc, l'anisette, le sambuca italien, l'arak libanais, la mastika bulgare et roumaine... la spécificité du pastis, c'est son métissage gustatif. Si beaucoup ne retiennent que qa saveur de réglisse-anis, c'est oublier  qu'il s'agit en fait d'un cocktail complexe d'herbes et d'épices, différent selon les fabricants, qui gardent jalousement le secret de leurs compositions toutes différentes.

    Pastisser en provençal, c'est mélanger. Le pastis est une sorte d'infusion dans l'alcool (on dit macération) de plante et d'épices, suivi ou non d'une distillation. on y ajoute ensuite de l'eau et du sucre pour obtenir le pastis que l'on dilue dans le verre .

    Qui dit pastis dit forcément badiane, ou anis étoilée, dont on extrait l'anéthol qui donne sa couleur trouble et sa saveur si marquée. L'anéthol est 13 fois plus sucré que le sucre. Mais qui dit pastis dit aussi réglisse, dont on utilise les racines séchées. Le pastis c'est aussi parfois la cannelle (ou bois séché) qui réchauffe l'ensemble ; de la cardamone, de préférence verte, au goût citronné  anisé; de la fève tonka, à qui certain trouvent un goût de feuille de tabac; au rayon "plantes aromatiques " de la sauge (pour la couleur) de l'armoise( pour sa note légèrement amère ) et bien d'autres herbes de la garrigue. Certains pastis comportent plus de 65 ingrédients, dont une liste de plantes impressionnante ( mélisse, romarin, aspérule, bourrache, serpolet, camomille, mélilot ......) 

    En 1936, les premiers congés payés popularisèrent définitivement le pastis et l'instituèrent comme le premier apéritif en France . 

    Le pastis

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  • Commentaires

    19
    Dimanche 19 Mars à 06:46

    Désolé Hélène...mais moi je bois que de l'Anisette Gras...c'était notre boisson Nationale en Oranie ! Et, tiens-toi bien, je bois mon Anisette tous les jours à Midi...ça me rappelle le pays ! Et, très rarement du vin, car il me dérange,  je le digère mal ! Dans ce sens... je n'ai pas pu m'intégrer totalement à la Bourgogne ! Mais, la santé avant tout !

    Bon Dimanche,

    Gilbert

    18
    Vendredi 17 Mars à 21:15

    bonsoir ma belle , à la tienne ma belle ! , côté météo c'était mi-figue ,mi -raisin, et il pleut dimanche et lundi d'après la météo , on verra , pas le choix , on arrivera bien à trouver quelque chose à faire  bonne soirée et douce nuit , bisous

    17
    Vendredi 17 Mars à 20:06

    Bonsoir Hélène 

    Le pastaga mon apéro préféré !!!  Passes un bon week end  bises 

    16
    Vendredi 17 Mars à 19:57

    ..signe de rencontre amicale ou familiale, il est très prisé en méditerranée. Comme je ne bois aucun alcool, je préfère le sirop d'anis...Merci pour tes explications.

    Bises de Mireille du sablon

    15
    Vendredi 17 Mars à 19:46

    c'est vrai que c'est l'apéro du Midi ! mais je n'aime pas trop son gôut pourtant j'aime l'anis en bonbon !!

    et la réglisse aussi, je préfère une bonne sangria "maison" !!

    bonne fin de semaine à toi, gros bisous, MIAOU !!!!

    14
    Vendredi 17 Mars à 18:33

    Bonsoir Hélène,

    Je n'aime pas l'odeur du Pastis, je préfère un petit Martini lol !

    Passe une bonne soirée, grosses bises, Véronique

             Image associée

    13
    Vendredi 17 Mars à 18:26

    Ce n'est pas mon apéritif préféré mais il s'en boit beaucoup en France.

    Bises

    12
    Vendredi 17 Mars à 17:11

    Bonjour  Hélène
    merci pour ce beau billet
    je n'aime pas le pastis car je n'aime pas le gout de l'anis
     +3°seulement ce matin  et du brouillard mais cet après-midi nous avons un beau soleil
    je te souhaite de passer une agréable journée et un agréable week-end
    bisous et amitié

    11
    Vendredi 17 Mars à 14:44

    bonjour Héléne me voila ma fille est repartie avec ses soucis

    et les miens en meme temps ouf donc je passe

    le pastis pas trop mon truc moi et l 'alcool non

    mais un beau billet que tu as fais

    passes un bel apres midi et un bon week end

    gros bisous Elyci

    10
    Vendredi 17 Mars à 13:01

    bonjour helene!!!moi,je ne bois pas ;comme ça ça va!!!juste une goute de pastis quand c'est une fete!!

    et pour nen boire 1 je charis mon verre avec moi!lol

    il fait encore un super beau temps!!va t'il durer??? je te souhaite un bon weekend et gros bisous

    bon weekend

    9
    Vendredi 17 Mars à 11:04

    Accueil

    Bonjour Hélène,

    Bel article sur le pastis, je vois que mon livre te sers...

    Le beau temps continue, le printemps est déjà là..

    Bonne journée, gros bisous

    8
    Vendredi 17 Mars à 09:50
    7
    Vendredi 17 Mars à 09:49
    6
    Vendredi 17 Mars à 09:48

    Bon week-end, prends soin de toi !

    5
    Vendredi 17 Mars à 09:48

    Bonjour ma douce Mamylaine,

    L’absinthe a mauvaise réputation, dans tout c'est l'abus qui nuit.

    Merci pour cet intéressant reportage, j'aime le pastis, mais sans eau, je n'en bois qu'un tout petit verre.

    C'est mondialement connu !

    Hop, un petit verre pour la route.

    Le temps est à la pluie, il fait plus froid qu'hier, quel dommage.

    Le printemps n'est plus très loin !

    Passe une bonne fin de semaine, je dépose un panier de bisous doux.

    4
    Vendredi 17 Mars à 08:08

    J'ai toujours entendu que l'absinthe rendait fou !! le pastis est une boisson très appréciée ! à consommer avec modération bien sûr !!

    Bonne journée Hélène gros bisous Rozy

    3
    Vendredi 17 Mars à 08:07

    Bonjour ma douce Hélène 

    Ben oui il y en a toujours une qui remplace l'autre, mais parait que l'absinthe revient sur le marché je ne sais pas pourquoi savait été interdit je ne me souvient pas. mais tout ceci comme on nous le bassine sans arrêt à consommé avec modération pour ma part ce n'est pas une privation les apéros. j'espère que tu n'est pas trop fatigué de ton jardin c'est vrai que c'est crevant je vois pour moi aussi avant je soulevais un bœuf maintenant un œuf hihi hier j'ia passé un agréable journée j'adore cette petite ville c'est une ville moyen elle n'est pas aussi grand que Lyon ou Grenoble mais pour moi cela me va très bien elle me fait penser à Alès j'y allais souvent j'aimais bien dans ces petites villes pas trop de monde et pas trop de circulation sauf bien sur les jours de marché mais c'est agréable et la comme dans le midi ce n'est pas le Gardon mais le Rhône pour ce promener le long des fleuve je t'envoie toute les perles du ciel pour éclairer ta journée et un bouquet de fleurs pour la colorer accompagné de doux bisous d'amitié bon WE

    Marlène 

    2
    Vendredi 17 Mars à 07:33

    Mais comme pour l'absinthe, c'est l'abus qui le rend nocif pour l'humain, quand on consomme avec raison on ne craint rien, il faut savoir privilégié le plaisir et la raison

    Amicalement

    Claude

      • Vendredi 17 Mars à 09:09

        Bonjour Claude 

        C'est comme dans tous les domaines tout n'est qu'une question de modération et de sagesse !

        Je te souhaite un bon week-end Claude 

        Bisous Hélène

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